ответственный за беспорядок (freedomcry) wrote,
ответственный за беспорядок
freedomcry

«Дюрекс» тут социальничает, оказывается. И в итоге у него, естессно, опять получается пропаганда абортов — точно так же, как у тех попов, что «за отказ от аборта» собирались деньги платить.

Сами данные о том, что аборты делает сколько-то много женщин, надо использовать осторожно: каждое их упоминание нормализует аборты, сколько бы ни хватались за голову красные пиктограммки. (Что, кстати, само по себе дрянная патриархальная багателизация, рутина «согрешишь-покаешься», но об этом надо отдельно.) Положим, иногда от упоминания этой статистики никуда не деться. Каков худший способ ее подать?

Он перед нами. Со словом «каждая», после которого цифры уже несущественны. Запоминается это слово, и условные 33% когнитивно фреймятся как множество, в котором можно затеряться и которое при этом в целом выделяется на фоне массы. Мне бы легче жилось, будь я мелочным конспирологом и думай, что это «каждая» туда нарочно протащили те или иные Сами Знаете Кто. Хуже понимать, что просто о таких вещах никто не считает себя обязанным думать.

Ну а как тогда надо? «Всего 66% женщин в России ни разу не делали аборт»?

Да. Вот именно так и надо.

Вплоть до законодательного требования к подобной соцрекламе, что не делавшие абортов всегда должны громче существовать, чем делавшие.

Что «всего 66%» парадоксально — не баг, а фича. Что это не очень привычный и интуитивный способ подачи — аллё, это рекламная отрасль, она не сломалась от «возможно, самые полосатые слоны в России* (*опрос слонов в 2011), взмнжы пбчне пркнстртсь со спцлстом», не сломается и от еще одного речевого ритуала, не столь уж навязчивого.

Но и в обществе целиком его стоило бы мягко продвигать. Называть и подсчитывать надо тех, кто аборты не делает. Давать понять, что их много и при этом они что-то значат. Иначе так и будет немалый процент абортов делаться (в том числе по принуждению) в конечном счете из-за того, что «аборты все делают». При том, что делают не все и даже не большинство, однако же для множества матерей их репродуктивный выбор — это всерьез, без дураков, Выбор, победа в борьбе со всем социальным злом сразу. Включая и «семейные ценности» в том виде, к которому их привели архетипическая свекруха и звонкий кобелёк модели «почему мне мешают доминировать, вон в библии же написано».

К слову: что в этой кампании «Дюрекс» говорит собственно (гусары, молчать) конечному пользователю? Да скромненько так. Прерванный акт, видите ли, ненадежен. А дальше какая-то женская статистика. В сумме: давай нам деньги и Нюхай Цветы в Противогазе (с), иначе будут проблемы — правда, у кого-то другого, у кого всегда проблемы и вообще таблетка есть. Ну офигеть насоциальничали. Это слабо даже как реклама презервативов.

А как секспросвет вообще саботаж. В одном из вариантов ролика сюжет — «я смогу вовремя остановиться @ извини, не успел». Алё! От успевших тоже беременеют! Эту рекламу, в конце концов, подростки в интернете видят и заключают, что там шлюз, через который раньше времени ни одно хвостатое не проскочит. Это не так, и я это знаю с ранних лет благодаря антидуховным растлевающим журналам, которые в то дремучее доинтернетное время были редким источником обнаженки для юношества. Куда более навороченная корпорация не шмогла, вопреки прямой заинтересованности.

Идея для стартапа: агрегатор бесплатной порнухи, который вместо рекламы всяких троянов берет гранты и обвешивается просветительством. В том числе и за всякий феминизм, если гранты дадут (консенсуальность, объективизация, все дела). Но можно, например, открывать галерейки во фреймах и облеплять цветными наклейками с таким посылом: «смотрите, они тут делают это без резины. Это художественная условность, как то, что в боевике можно получить пять раз по челюсти и пулю в плечо, чуть пошататься, а затем пойти дальше сбивать вертолеты в прыжке из лазерного маузера. Не пробуйте дома». Можно вообще много что придумать. Если б я имел коня, он был бы весь вывалянный. А вот это вот, извините, пропаганда абортов на сложных щах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments