ответственный за беспорядок (freedomcry) wrote,
ответственный за беспорядок
freedomcry

Егор Холмогоров пишет про «мир, который мы строили эти 18 лет, начиная с протестов против натовского похода на Югославию», и который внезапная навальненская молодежь грозит «в одночасье разрушить».

Я понимаю и разделяю. Но я родился в 80-е, и поэтому у меня тут добавочное опасение. Встречное, можно сказать.

Мне не хочется, чтобы мы их затрахали своей Югославией.

Ровно так, как нас — окей, меня — предыдущая когорта затрахала своей трагически несбывшейся советской молодостью.

Конечно, можно было бы тут напрячься и проявить эмпатию — но не когда от своих оргий самооплакивания они периодически отвлекаются, чтобы что-то, уж извините, провонять про «детей Олимпиады».

Я не знаю, насколько это массово — по крайней мере об этом мало говорят — но у меня так и осталась глухая поколенческая неприязнь к позднешестидесятым-раннесемидесятым годам рождения. Среди них есть много замечательных людей, но я, каюсь, в классическом духе человека с предрассудками рассматриваю их как людей «замечательных, хотя и».

«Поколению 1970–1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе… R.I.P.»

Это из вступления к «Духлессу». Извините, но только и тянет, что очень зубасто зевнуть. Когда кто-то в силу жизненных неизбежностей доминирует над тобой, худшее, чем этот кто-то может оказаться — это кто-то побитый жизнью и несущий свою обиду как знамя. От такого чуть ли не инстинктивно хочется отмыться. Возможно, это несправедливо, но так человек устроен.

И из-за того, что эти — эти — случайно навзрослели себе право смотреть на нас свысока, я даже к трепетно-культовой их «Гостье из будущего» ощущаю неприязнь. Что в ней есть, собственно, кроме запредельно фансервисной героини? Занудство же и картон. И Евгений Крылатов, этот непревзойденный монстр коммунистического кича.

И вот как раз тут для меня несколько лет назад прозвучал важный звоночек. Когда человек на год меня младше высказался, что, мол, вот были в нашем детстве телесериалы, не то что у нынешних.

Что он имел в виду?

Читатель, он имел в виду «Капитана Пауэра».

«Ояе…», — промолчал я и с тех пор понял, что по крайней мере надо бы постараться не стать как эти.

И вот мы на пороге того, чтобы стать как эти. Уже в более серьезных вопросах, чем миелофоны и биодреды.

Выросло и заявило о себе поколение, для которого бомбежки Югославии — это прежде всего лузерская святыня поколения, которое на них гонит на том дурацком основании, что родилось раньше.

Вместе со всем примыкающим и вытекающим, включая Новороссию. Про нее голоса уже звучат, и это не привычные голоса либеральных динозавров. Это молодость, которая наше трепетное отношение к ДНР и ЛНР вкупе с известной тамошней реакционностью — вплоть до «девочки, не носите мини-юбок, мальчики, стригитесь коротко» — воспринимает если не как личное оскорбление, то как обстоятельства, сопутствующие личному оскорблению.

Да и чем таким кажется Югославия столько лет и войн спустя? Да, это действительно надо было пережить, чтобы понять — этот гнусный Рамбуйе, этого гнусного Клинтона, это бессилие и четкое понимание, что все то же было бы с нами, когда б не ядрена бомба. Но где все это теперь? Теперь только и осталось, что наши чинные посты по случаю годовщин. И бесцветная песенка Лены Катиной из «Тату».

И все это от людей, у которых они «шк**ота» (не хочу мараться об это слово). Которые говорят «Ивангай», словно это самоочевидно что-то достойное презрения (я вот схватываю обрывки современной молодежной культуры и чувствую, что вырос на свалке). Которые будто бы что-то понимают про жизнь, чего не понимают они — понимают и сказать ничего не могут, кроме того, что (и в яму закопал, и надпись надписал) что-то понимают про жизнь, чего не понимают они. Взрослый человек: обоссанная сучка на гнилом сене.

Я прекрасно понимаю, как наш — общий уже — «выстроенный мир» может казаться чем-то нависшим, заунывным, жалковатым — и при этом бесконечно, нестерпимо хамским.

И если они в конце концов все это действительно разломают, нельзя будет винить в этом исключительно их. И умудренно-снисходительно допускать, что «ну, мы тоже были кое в чем неправы» — будет недостаточно. Нам реально придется каяться — не перед кем-нибудь, а перед собой в зеркале. Или перед своими старыми фотографиями. Потому что могли передать — как в иных сообществах кровные обиды передаются сквозь поколения и века, свежими, как вчера — но вместо этого промотали на убогое статусное кочевряженье.

Хватит хамить молодым. Хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments