ответственный за беспорядок (freedomcry) wrote,
ответственный за беспорядок
freedomcry

12 марта 2018 года проскользнет мимо, все будут думать только о выборах, и вряд ли кто-то заметит, что это столетие Шестой Руси.

Ну не может же быть, что я один обратил внимание. Что никому из нудящих о «единой концепции истории» даже мельком не пришло в голову. Наша история сама себя разделила на главы, надо только смотреть не на самое очевидное.

Новгород, раз. Киев, два. Владимир, три. Москва, четыре. Санкт-Петербург, пять. И снова Москва, шесть. У французов Пятая республика, у нас с вами Шестая Русь. Династии, формы правления, территория — все это не решает. А вот перенеси русскую столицу — и сразу начинается что-то совсем другое. Как будто Доктор регенерировался.

Поиграйте с этим в уме. Это невозможно развидеть. Я не знаю, как так получается; я понимаю, что не все линейно и точные переходы есть не везде. Новгород, брошенный Олегом, долго еще гулял сам по себе. У Киева была собственная сюжетная арка и до, и после. Владимир столицей можно назвать лишь условно.

Но это словно бы эволюция художественного приема: с каждым новым разом он все отточеннее. Четвертая Русь, «допетровская», сгущается постепенно и зыбко, но затем быстро себя осознает как новая серия франшизы. По контрасту, смена династии — веха гораздо менее принципиальная. Движок тот же, текстуры те же.

Пятая Русь, которая Российская Империя, — это тоже немного растянутый во времени переход, но Питер скорее, чем Петр, здесь ясная точка невозврата. Стилистического, идейного, экзистенциального.

Казалось бы, большевикам столица была непринципиальна. Немцев боялись, вот и перебрались вглубь. Фиг знает, каким был бы СССР со столицей в Петрограде. Возможно, вся моя хитрая система поломалась бы. Но она не поломалась. Тем яснее не поломалась, что выстояла 1991 год. Рюриковичи, смута, Романовы. СССР, смута, РФ. Движок тот же, текстуры те же. Мы по-прежнему в Шестой Руси.

Для сравнения — поздняя Пятая, хотя она нам по образу мысли гораздо ближе, кажется отделенной каким-то барьером. Она не просто давно была; она была «еще не про таких, как мы». Другая жидкость истории. Ложка преломляется.

Я не фанат Москвы в качестве столицы. По эгоистическим соображениям, именно потому, что я здесь родился и сюда вернулся. Но идейно и эстетически тоже хотелось бы видеть столицей Новгород (он на уязвимом месте, я понимаю) или новый город, как у бразильцев.

Просто я иррационально уверен: если по зевку «Единой России» столицу унесут в Екатеринбург, начнется Седьмая Русь, другая и про другое. А если вдруг Навальный, или кто-то даже хороший, но в том же самом Кремле, мы останемся героями той же самой шестой части.

Последнее, честно говоря, меня привлекает больше. Для переноса столицы хочется веских поводов и хотя бы смутного осознания, что переносится нечто метафизическое, проводится более зеркальная и астрономическая черта, чем любые смены властей и курсов. Тем более что 7 — счастливое число, а 6 — что-то такое бандитски-бесовское, что на СССР и РФ эстетически очень смотрится, не создавая при этом лишнего пафоса. Намекая, наоборот, что дальше по числовому ряду будет рассвет, и оттого так темнехонько.

В любом случае: есть система, она сама себя создала, и можно ей пользоваться. Мозг человека любит нумерованные перечни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments