История с ижевским мятежным домом потрясающая. Светлая, крутая, про граждан, про находчивость, про победу. Этакий тизер будущей России, в которой по нынешним меркам все сбылось и все хорошо. Как в нашей с вами России, нравится это кому или нет, все хорошо и все сбылось по меркам первой половины 1980-х.

Там, в этой будущей России с гражданским обществом, будут свои недовольные, свои считающие, что все куда-то катится, свои тупые охранители («и один из них, может быть, я») — и это нормально. На ней тоже не надо останавливаться.

А пока что — enjoy the silence. Следите за тем, как быстро забудется история про дом, устроивший митинг Навального у себя на лужайке. Как забылась предыдущая такая история с, извините за выражение, вау-фактором: когда Кирилл Калугин в 2013 году вышел с радужным флагом в день ВДВ. Варламов, помнится, его тогда сразу назвал «бедолагой» и «дураком». Человека, который один стоил всего российского активизма докрымской эпохи, на всех сторонах.

Никто не заинтересован в историях о том, как в России обычные граждане делают что-то светлое и крутое. Ни власть, ни оппозиция, по причинам в общем-то одинаковым. Оппозиция точно так же, как власть, состоит из фигур, работающих на собственную незаменимость. Поэтому нужно, чтобы все шло через пень-колоду, с перерывами на какие-нибудь трехгрошовые триумфы по строго официальной линии.

И уж тем более западным СМИ не нужны в России новости, из которых не добудешь никакого макабра, никакого абсурда, никакой придурковатой трагикомедийности на радость аудитории, для которой русофобия последняя отдушина, когда все остальное запретили.

То ли дело мошонка Павленского. То ли дело покемоны в храме. А более разумный и по-человечески интересный активизм на местах обязан вписываться в канон фильма, снятого дураком для дураков (угадайте название), иначе он ломает картинку. Как так, кто такое разрешил — Россия и вдруг никакой «трагедии человека, пошедшего против системы».

Вот почему я не могу быть в нынешней России ни за кого, кроме вот таких вот разрозненных людей и домов, и еще таких же, которые пытались, но не смогли, так что мы о них вообще ничего не знаем. Однажды все это организуется, заговорит, двинется; я верю в нынешнюю молодежь, ту, что была в 2011–12 еще детьми, им нужно только хорошо разочароваться в Навальном, разочароваться по-своему, вопреки каноническим нашим причинам его не любить. Помяните мое слово, в итоге мы, старпёры и мидл-пёры, пойдем за ними, а не наоборот.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded