Иногда я, как та Офелия, ничего не думаю.

Да, это запрещено. За это отстраняют от интернета, а потом позволяют высказываться только под нейтральным ником и с неподдельными батхёрт-пробами. Ну, я честно пытался занять какую-то позицию по олимпийскому вопросу. Но так и не смог выдавить из себя ничего, кроме «оба хуже, и сверх того плохо, что мы вообще это обсуждаем».

Олимпиада раскалывает патриотов, как Крым и Донбасс раскололи националистов. И, с оговорками, как Pussy Riot расколол Болотную.

Бойкот мне все-таки чуточку больше нравится, чем нейтральный флаг. Просто потому, что здесь легче занять выигрышную позицию. И меньше стресса. При этом мне не нравится, что сторонники бойкота уводят тему в область абстракций. «Унижение это или не унижение» — слишком метафизический вопрос. Для кого да, для тех да; для кого нет, для тех нет. И приводит это к трещащим чубам гражданского общества при сразу двух уровнях панов, международном и внутрироссийском.

Мне кажется, сейчас уже очень насущно всем, от кого в этом вопросе ничего не зависит, проявить друг к другу взаимную солидарность и признать за оппонентами право думать иначе. Для этого на стороне нейтрального флага должно быть меньше повторения откровенно нелепой официальной риторики про «а как же наши спортсмены» (точнее, ее вообще не должно быть) и больше, соответственно, «не отступать, не сдаваться». А на стороне бойкота, как я уже сказал, меньше абстрактной черноты про Унижение и больше про то, что у нас по-прежнему маловато софт-пауэра (и еще меньше политической воли в верхах) для того, чтобы раскрутить этот скандал правильно и добиться, чтобы «не отступать, не сдаваться» существовало не только в наших головах.

Хоккеисты, впрочем, молодцы со своей «Красной машиной».

Ну да и в целом верится, что мы уже достаточно «на войне», чтобы если кто на западе думал таким образом подорвать весь путинский консенсус, вышло бы как с тем «новым Афганистаном» в Сирии, ну или как с обамовской «экономикой в клочья».

Когда мы говорим о «национальном унижении России», полезно различать чувства реальных наших людей и клюквенный штамп в западных головах. И сейчас удивительный момент, когда буржуям важнее ощущать себя «унизившими Россию», чем нам решать, унижают нас или нет. Потому что нам от всего этого становится со всей трезвостью видно, что олимпиады — в общем-то та же блажь, что «Евровидение», по сравнению с тем, что в мире сейчас происходит всерьез.

А происходит в мире новая холодная война, которую Россия — на данном этапе, тьфу-тьфу и проч. и проч. — с грохотом, с гиканьем выигрывает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded